Каталог товаров

Нефрас - что это такое, для чего применяется, состав растворителя

19.05.2023
17986
Время чтения:

Нефрас – это обобщённое название нефтяных растворителей, полученных путем перегонки нефти при определенных температурах (но не более 180 0С) или каталитического риформинга. Продукты данной категории представлены в виде прозрачных бесцветных (иногда желтоватых) жидкостей, имеющих характерный для нефтепродуктов запах. Способы производства, методы испытаний и условия хранения нефрасов отражены в различных государственных стандартах и отраслевых нормативных документах.  

Виды нефраса

В межгосударственном стандарте ГОСТ 26377-84 приводится пять групп нефрасов в зависимости от содержащихся в них углеводородных компонентов, типа первичного сырья и технологии производства:

  • А – ароматические;

  • И – изопарафиновые;  

  • Н – нафтеновые;

  • П – парафиновые;

  • С – смешанные.

В группах А-П содержится более 50% соответствующих углеводородов (ароматизирующих, (изо)парафиновых, нафтеновых). Группа «С» содержит до 50% углеводородов, представленных в классах А-П.

Группы И-С, в свою очередь, подразделяют на подгруппы, отражающие процентное содержание (массовую долю) ароматической фракции углеводородов. Градация отражена в таблице 1.

Таблица 1


№ подгруппы

0

1

2

3

4

5

Доля ароматической фракции, %

< 0,1

0,1-0,5

0,5-2,5

2,5-5,0

5-25

25-50


В приложении к вышеуказанному государственному стандарту также приводится список из 15 нефтяных растворителей, выпускаемых отечественной нефтехимической промышленностью.

Кроме того, нефрасы различают по температуре кипения. Низкокипящие (бензиновые) начинают выкипать при температуре менее 150 0С, высокотемпературные (керосиновые) – при более высоком значении.

Тип нефраса

Самыми распространёнными являются растворители группы «С». Рядовому потребителю хорошо известны два типа нефраса этой группы, которые имеются в розничной продаже: уайт-спирит (С4) и бензин «калоша» (С2), имеющий модификации БР-1 и БР-2. Продукт, широко используемый в резиновой промышленности, получил своё название в честь химика по фамилии Калош (некогда популярная резиновая обувь здесь вовсе ни при чём). В действительности это вещество – не бензин в привычном для обывателя представлении. Его октановое число равно примерно 52, так что бензин «калоша» – это прежде всего техническая жидкость, а не топливо.

Маркировка средства

В маркировке нефрасов придерживаются следующих правил. После термина «нефрас» указывают через дефис его группу и номер подгруппы, приведенные в предыдущем разделе. Далее после пробела следуют два числа, разделенные символом «/». Первая цифра обозначает температуру начала, а вторая – температуру завершения процесса перегонки. Например, маркировка Нефрас-С4 155/200 говорит о том, что перед нами – смешанный растворитель 4-й подгруппы, содержащий от 5 до 25% ароматических углеводородов и имеющий температуру выкипания в границах от 155 до 200 °C. 

Маркировка нефраса

Химический состав и физические свойства 

В состав нефрасов входят непредельные и циклические углеводороды, составляющие основу сырой нефти. Это обусловливает физико-химические свойства нефтяных растворителей:

  • быструю испаряемость (летучесть);

  • хорошую растворяющую способность;

  • легкую воспламеняемость;

  • взрывоопасность;

  • токсичность.

Согласно нормативам нефрасы не должны содержать водорастворимые кислоты, щелочи, воду, механические примеси. Также существуют ограничения по содержанию брома (не более 20 г в 100 см3) и серы (не более 1,5%). Другими важными параметрами являются плотность и массовая доля ароматических углеводородов. В таблице 2 приведены значимые характеристики некоторых нефрасов категории «С».

Таблица 2

Вид растворителя

Маркировка

Плотность при 20 0С, г/см3

Содержание серы, %

Доля ароматических углеводородов, %

1

2

3

4

5

Уайт-спирит

С4 155/200

0,7-0,79

до 0,025

до 16

Бензин «калоша»

С2 80/120

0,7-0,75

до 0,020

1,5-2,0

Технический

С 50/170

0,67-0,70

до 0,020

не регламентир-ся


Сфера применения

Нефтяные растворители широко применяются на предприятиях химической, нефтехимической, лесной, текстильной промышленности. Они участвуют в:

  • производстве красителей, мастик, клеевых смесей;

  • изготовлении резинотехнических изделий;

  • разбавлении лакокрасочных материалов, каучуков, битумов;

  • обезжиривании изделий из металла, кожи, резины;

  • чистке механизмов и узлов промышленного оборудования;

  • промывке металлической тары (цистерн, бочек и т.п.);

  • экстракции масел.

В быту с помощью нефрасов разбавляют краски, удаляют консервирующие покрытия, промывают детали, удаляют органические загрязнения.

Применение нефраса

Советы и рекомендации

Выбирая тот или иной вид растворителя, следует внимательно изучить его назначение, состав, специфику использования. Учитывая токсичность вещества, во время работы особое внимание нужно уделять мерам безопасности: надеть респиратор, перчатки, обеспечить проветривание помещения, исключить приближение к открытому огню. В период хранения тара должна быть плотно закрыта и не подвергаться воздействию солнечных лучей.



Вам могут понравиться Все товары